新着・重要なお知らせ

JAグループ石川 TVCM

関連リンク

  • Choice!いしかわ産
  • 乃木坂

キャンペーン情報

  • JA直売所キャンペーン

JAグループ独自番組

  • アスリートフードレシピ
  • わくわくレシピ

農業で働こう

  • JAグループ石川 農業求人・情報サイト 石川の農業で働こう!

採用情報

  • JAグループ石川の採用情報
  • マイナビ2025
  • みんなのよい食プロジェクト
  • JAファーマーズマーケット(直売所)
  • JA探訪 地域に笑顔を!
  • JAネットバンク
  • インターネット仮申込はこちらから JAバンクローン

しもおきひろこさんの料理教室を開催しました。

2024.11.15

国消国産・地産地消の意識を高めてもらい、継続的な消費につなげていくことを目的として、11月12日、13日の2日間、石川県産農畜産物の旬の食材を使用した「手軽で簡単・楽しい」をテーマとした料理教室を開催しました。

 講師には、料理研究家でTV・新聞等幅広く活躍されている、しもおき ひろこさんをお迎えし、軽妙なトークを交えて楽しく、わかりやすく料理を教えていただきました。

 12日は、産学連携の取り組みの一環として石川県立大学と共催し、同大学の学生30名を対象に、県産食材を使った簡単な調理方法を伝えました。

 調理の基本的な技術を実演しながら説明を受け、全4品のレシピに挑戦し、つくることの楽しさ、県産食材の特徴や国消国産・地産地消への理解を深める機会となりました。

 参加した学生からは、「普段使わない食材を使った料理ができて嬉しかった」や「来年もまた参加したい」など好評の声が多数上がりました。


 また13日にも、JA農産物直売所の食育ソムリエの方などを対象に開催しました。

 地元食材を身近に感じてもらうことのできる直売所を目指し、食材の魅力や調理法をわかりやすくかつ簡単に説明することで、来客者の食を豊かにすること・県産農畜産物の消費拡大につなげることを目的に全農の協力も得て取り組みました。

 参加者からは、「思っていたよりも簡単でびっくりした」や「素材の味が際立つレシピを学べた」「直売所でお客様にも説明できそう」などの声が聞かれ、直売所の活性化に役立てるようJAグループ石川として、今後もこのような取り組みを継続してまいります。


【使用メニュー4品】(12日、13日両日とも)

 クリックするとレシピをご覧いただけます。

まるごとブロッコリーと人参の炊き込みご飯
麻婆大根
椎茸とネギの腸活いしるスープ
五郎島金時とりんごのはちみつバター煮

ページトップへ戻る